药师经常识网

佛教礼仪的意义?

发布时间:2019-11-15 10:21:41作者:药师经常识网

  在佛教中,礼仪又叫行仪、威仪等,是一种礼节、节制,具体是指佛弟子们的日常行为规矩、准则。在佛成道后的十二年中没有制定戒律,因为那时候大家都没有什么不对的地方,十二年后才有人做了不符合佛法的事情,所以佛陀才开始制戒的。佛教把一切行为分为三个部分:身业、口业、意业。日常行为不外乎行、住、坐、卧四威仪,这四威仪只是三业中的身业。修行就是对这三业进行修改、修整。佛教礼仪就是对身业与口业的一种示范。如马胜比丘的威仪行路,感动目连、舍利弗来归依佛,成为佛的两大弟子。

  如偈云:

  守口摄意身莫犯, 莫恼一切诸有情。

  无益苦行当远离, 如是行者得解脱。

\

  从这里可以看出,佛教的守口摄意身莫犯之礼仪,其目的就是莫恼一切诸有情,从而达到如是行者得解脱。所以佛教的修行人有各种各样的行为规则。从一出家开始就是沙弥的十戒二十四威仪,然后等受了比丘戒就有二百五十条戒律,到受了菩萨戒的十重四十八戒时,统称具足戒,就有三千威仪,八万细行。为什么佛陀要制这么多的行为规则?正如古大德所说:形仪敛束,敬道顺俗;内长信心,外生物善故。这是佛教礼仪的真正意义所在。

\

  为什么佛教对表面的行为也这么注重呢?

  所谓行于内,表于外,佛教认为行为就业,身、口、意三业的行为是要受因果律之约束的,善恶好坏取决在人,命运是可以由自己来创造的,如果能够使自己的行为如法如律,便能够解脱眼前和将来的痛苦与烦恼。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经常识网