药师经常识网

药师经全文白话文讲解

发布时间:2019-01-24 11:02:16作者:药师经常识网


这时,大众当中,有十二位药叉神大将,都在法会当中安坐听法。他们是: 宫毗罗大将 伐折罗大将 迷企罗大将 安底罗大将 额你罗大将 珊底罗大将 因达罗大将 波夷罗大将 摩虎罗大将 真达罗大将 招杜罗大将 毗羯罗大将 这十二位药叉神大将,每一位都率领着七千多位药叉眷属,他们异口同声,恭敬地向佛陀说道: “世尊!我们大家在今天的法会上,承蒙您的威德之力,能够听到人天敬仰的药师琉璃光如来的名号,从此不会再有对三恶道的恐惧之心。我们大家将会相互配合,齐心协力,在我们的有生之年,归依佛法僧三宝,发誓将承担起一切有情,帮助他们得到现在和未来的广大利益,以及究竟的安乐。无论在什么样的国家、城市、农村,或者山林旷野当中,只要有人宣讲流传这部经典,或者受持念诵药师琉璃光如来的名号,以恭敬心进行供养的话;我们大家将共同守卫保护这样的人,帮助他们消除一切痛苦和灾难,他们所有的愿望和需求,都将得到满足。” “或者有的人,饱受疾病和灾难的折磨,想要得到解脱的话,也应当读诵这部经典;并且用五色线打成结,拼出我们的名字,念经祈祷;直到愿望实现以后,再解开结,收起五色线。”

这时,世尊赞叹各位药叉大将说: “很好,很好!了不起的药叉大将们!倘若你们能够感念药师琉璃光如来无边恩德的话,就应当像你们所说的那样,去给一切有情众生带来利益和安乐。” 然后,阿难尊者恭敬地向佛请问: “世尊!您所讲说的这个法门,应当叫做什么名字呢?我们大家应当怎样信奉受持呢?” 佛陀回答阿难: “这个法门的名字,叫做讲说药师琉璃光如来根本大愿的功德;也叫做讲说十二药叉神将,利益一切有情众生的结愿神咒法门;还叫做拔除众生一切业障的法门。你们大家应当从这几个方面信受奉行。” 当世尊这样讲说完毕以后,在座的各位大菩萨;各位大阿罗汉;以及广严城的国王、大臣、婆罗门和居士们;还有各位天人、天龙、药叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽;其他的人们,以及非人的鬼神等等;一切在会的大众,听到佛陀所宣说的妙法以后,都从内心当中产生了极大的欢喜,并且愿意信受奉行。

当我们有什么不懂的时候,可以看《药师经》的白话文去理解经文的意思,但是,如果你想知道《药师经》的意思,看原文才是最好的。

首页678910111213141516尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经常识网