药师经常识网

药师经能超度吗

发布时间:2019-06-20 10:43:09作者:药师经常识网

药师经能超度吗

大家都知道地藏经是一部冥阳两利的佛经;其实,药师经也是一部冥阳两利的佛经,这两部经常被众生误解,认为地藏经是用来超度往生者,药师经是用来利益阳世众生,如果熟读这两部经,就会发现地藏经也是一部“生活宝典”,药师经更是一部消除业障功德殊胜的佛经,不论在地狱或在人间,都能消除业障而获得解脱烦恼、痛苦与种种病苦。

药师经是一部冥阳两利的佛经。

南无药师琉璃光如来。

为往生者做佛事,除了佛说阿弥陀经、地藏经之外,药师忏、药师经也常用来超度往生者,尤其是往生者因病苦而去世,都会特别的为他诵药师经。一般的说法是,因病苦而往生,容易有罣碍,所以诵药师经帮助他消除业障,让他以健康的身体往生。其实,我认为这种说法,是阳间子女的罣碍,多于往生者,因为阳间子女长期照顾生病的往生者,点点滴滴在心头,因而于心相当的不忍,因而容易联想往生者带着病苦往生,一定很痛苦且不甘愿。其实,如果熟读药师经之后,就知道药师经的确有消除业障的功德。如果说是为了让往生者健康的离去,应该是比较世俗的想法,事实上,任何一部佛经都可帮助在世或往生者的健康,诸佛菩萨的福慧两足,不是众生的心可以计测,他们个个都是大医王,所以不用担心往生者的健康问题。倒是往生者的业障能消除,对他在六道轮回的去处或往生西方净土的品位,会有所帮助,更重要的是本来应该下地狱的,也因闻到药师佛的圣号而得解脱地狱之苦,这在药师经中,皆有明白的宣示。

而其实药师经并不是只有超度的作用,药师经还有很多好处,这些我们可以去慢慢的了解,所以诵持药师经就是一个非常重要的事情。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经常识网