药师经常识网

药师经全文原文翻译

发布时间:2019-01-24 10:56:16作者:药师经常识网


原文:尔时世尊赞诸药叉大将言。善哉善哉大药叉将。汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者。常应如是利益安乐一切有情。

尔时阿难白佛言。世尊。当何名此法门我等云何奉持。佛告阿难。此法门名说药师琉璃光如来本愿功德。亦名说十二神将饶益有情结愿神咒。亦名拔除一切业障。应如是持。

翻译:这时,世尊赞叹各位药叉大将说:很好,很好!了不起的药叉大将们!倘若你们能够感念药师琉璃光如来无边恩德的话,就应当像你们所说的那样,去给一切有情众生带来利益和安乐。

然后,阿难尊者恭敬地向佛请问:世尊!您所讲说的这个法门,应当叫做什么名字呢?我们大家应当怎样信奉受持呢?

佛陀回答阿难:这个法门的名字,叫做药师琉璃光如来根本大愿的功德;也叫做讲说十二药叉神将,利益一切有情众生的结愿神咒法门;还叫做拔除众生一切业障的法门。你们大家应当从这几个方面信受奉行。

原文:时薄伽梵说是语已。诸菩萨摩诃萨及大声闻。国王大臣婆罗门居士。天龙药叉揵达缚阿素洛揭路荼紧捺洛莫呼洛伽人非人等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。

翻译:当世尊这样讲说完毕以后,在座的各大菩萨;大阿罗汉;以及广严城的国王、大臣、婆罗门和居士们;还有各位天人、天龙、药叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽;其他的人们,以及非人的鬼神等等;

一切在会的大众,听到佛陀所宣说的妙法以后,都从内心当中产生了极大的欢喜,并且愿意信受奉行。

上面的就是《药师经》原文以及译文,希望在各位师兄修行的时候,能够有所帮助,同时,如果其中有什么不好的地方,请各位师兄加以指正。

首页1213141516171819202122尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经注音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经常识网